Фотокниги: нужны ли они в XXI веке?

2014-11-05
Фотокниги: нужны ли они в XXI веке?

Должны ли мы попрощаться с тяжелыми и пыльными книгами и освободить место на полке для внешнего жесткого диска? Если вы еще не приходили ко мне съемку и не держали в руках фотокнигу, эта статья — для вас.

Когда в последний раз вы держали фотокнигу в руках и, аккуратно переворачивая страницы, переложенные пергаментной бумагой, со смехом рассказывали кому-то, что вам здесь всего 6 лет? Наверняка, вы задумались, пытаясь вспомнить, где он лежит… В самом деле, зачем нужна фотокнига, если под рукой всегда есть телефон, который хранит фотографии о каждом проведенном вами дне. Да и снимает он не хуже, чем большинство современных «зеркалок».

Каждый современный фотоальбом, выложенный в Сеть, — это не пыльный кирпич на верхней полке, а целое пространство для общения. Каждый новый лайк от друзей, поклонников или родственников делает фотографию еще чуточку лучше и ярче.

Вроде бы, мы окружены фотокамерами и цифровыми снимками настолько, что не должны потерять ни одного ценного мгновения в жизни. Отвлекитесь ненадолго и вспомните, где же хранятся фотографии, сделанные три года назад? Или четыре? В памяти телефона, который случайно упал в воду, когда вы отдыхали в Греции? Или на нетбуке, который вышел из строя, уступив место новенькому планшету?

К сожалению, наши цифровые воспоминания не так долговечны, как мы привыкли о них думать… Да и сами воспоминания — блекнут со временем, выцветают, понемногу теряются в нашей памяти. Но достаточно одной неожиданной детали: ветер принес аромат знакомого парфюма — совсем, как в день вашего знакомства; слегка натерли ноги новые туфли — как тогда, в день свадьбы. Мы лучше всего помним прикосновениями и запахами, взглядами и звуками, а самые важные воспоминания живут именно в вещах, к которым можно прикоснуться.

Переверните старую фотографию, и на оборотной стороне наверняка найдете подпись. Она расскажет вам не меньше, чем сама фотография. Вы увидите по одному лишь почерку, волновался ли автор, о чем он думал, как держал ручку, торопился или выводил вензель. Комментарии к сетевой фотографии никогда не вызовут такого волнения.

Представьте, как ваш ребенок впервые откроет фотокнигу, — это будет семейный архив или его собственные детские снимки? Представьте, как он откроет его через 10 лет, и посмотрит на него совершенно другими глазами. А потом наступит момент, когда он начнет продолжать семейную фотоисторию сам, наполняя ее собственными воспоминаниями и важными кадрами. Хотели бы вы быть рядом с ним в эти моменты и помогать ему ценить эти важные вещи?

Бесспорно, да. Соберите уютным, неторопливым вечером семью и откройте вместе фотокнигу…

Яндекс.Метрика